Архив
<< Июль, 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Перечисление дивидендов физлицу

Buhdir 2011-02-18 15:30:00
День добрый господа банкиры,
Прошу вашей
консультации
по следующему вопросу. Я директор юрлица. Обслуживаемся в
полугосударственном
банке пятый год подряд и
столкнулись
недавно с такой новацией.
Фирма ежегодно платит дивиденды учредителям физлицам, россиянам, в российские банки. Суммы неастрономические, в пределах миллиона рублей, который к тому же платятся несколькими платежами по одному в месяц.
В этом году так же взялись платить, но получили из банка письмо с требованием предоставить протокол общего собрания с решением о выплате дивидендов. До этого несколько лет никаких вопросов не возникало.
Насколько я знаю законодательство юрлица не обязаны отчитываться перед банками на каком основании они делают платежи, если это не валюта и контрагенты - российские же юрлица или физлица.
Все
выглядит
довольно
странно и как излишняя инициатива на местах.
Суммы платежей меньше 600 тыс, получатели - физики-россияне, т.е. эти платежи ни при каких обстоятельствах не притянуть под закон о финмониторинге.
Вопрос
- что делать? Давать протокол?
Бузить на ровном месте не хочется, если банки обязаны собирать подобные данные, глупо возмущаться. С другой стороны, операция делается не первый раз и никогда не спрашивали, а тут вдруг заинтересовались. Лишнего тоже давать не хочется, да и формально протоколы общих собраний это не то что налево и
направо
раздается.
Ну и прицепом, их интересует подтверждение адреса пребывания единоличного исполнительного органа договором аренды помещения. Просят договор. Не сталкивался с подобным ни при открытии счета фирмы, ни при переезде и смене офиса банка,
это
какая-то недавняя обязанность?
Платежи де факто уже прошли, что будет если я протокол так и не предоставлю?
Буду признателен за все ваши комментарии

Темуджин 2011-02-22 08:04:00
Buhdir, Здравствуйте..Да, из ваших строк ни чего такого необычного нет..
Подобными действиями Ваш банк (и не только Ваш) прекрывает себя при возможных проверках контролирующих органов, так как в банковской практике известно, что на одну и туже операцию Банк и Проверяющие/контролирующие органы зачастую смотрят по разному, т.е при возможных вопросах по подобным операциям Банк показывает различные документы доказывающие что проводился анализ и т.п.
По вопросу почему раньше не требовали, ответов может быть бескрайнее колличество,но важно знать,
то
что
с каждым годом требования
к
банкам по исполнению 115-ФЗ ужесточаются. К этим требованиям также можно отнести настоятельные рекомендации Банка России по сбору обосновывающих документов...
Также, не могу
не
отметить, заблуждение многих про "суммы платежей меньше 600 тыс" и т.п. Суммы здесь не причем, главное характер проводимых операций (признаки, критерии) Если операция Банку кажется необычной/сомнительной хоть она копеешная, банк обязан с реагировать
должным
образом
На вопрос что делать: Конечно лучше предоставить( будет проще работать). Можете и не предоставлять, но учтите что Вам от этого не лучше, так как подобное вызовет больше сомнений " Отказ в предоставлении клиентом сведений, запрашиваемых в соответствии со сложившейся банковской практикой, а также излишняя озабоченность клиента по вопросам конфидециальности в отношении осуществляемой операции"
P.S. с 24.01.2011
за
неисполнение или недолжное исполнение 115-ФЗ будут штрафовать как Банки так и
должностных
лиц, так что требования и вопросы могут увеличиться, так как Банкам теперь лучше "перебдеть чем недобдеть"...

Информация
Кредит на любые